viernes, 2 de noviembre de 2018

Etica 11 - Identidad y diversidad cultural en Panamá


Identidad y diversidad cultural en Panamá

Desde que Panamá era colonia de España fue utilizada como ruta de tránsito por su territorio angosto y su ubicación privilegiada por lo que llamó la atención de potencias europeas como Escocia, que querían establecerse en el istmo. Esto se intensificó aún más durante la construcción del ferrocarril en 1850, el fracaso del Canal francés y posteriormente en 1904 el Canal de Panamá que atrajo mano de obra de países antillanos como Martinica, Trinidad y Tobago, Santa Lucía, Guadalupe, Barbados y Jamaica, de Centroamérica, Europa y Asia (gran parte de ellos procedentes de China). El país tiene una cultura del Caribe, sin embargo, históricamente, los lazos que unen a Panamá con Sudamérica son fuertes, debido a que fue parte de la Gran Colombia hasta 1903, compuesta en ese entonces también de Venezuela, la Nueva Granada (actual Colombia) y Ecuador.
Panamá cuenta con una variedad de grupos étnicos, las cuales destacan los chinos, hindúes, judíos, españoles, estadounidenses, colombianos, italianos, argentinos, griegos, franceses, árabes, venezolanos, dominicanos, chilenos, entre otros, que han influenciado en la cultura panameña en el área del idioma originando el Español panameño, en la gastronomía, en la práctica del béisbol introducido por los estadounidenses, en la música dando origen al Reggae en español y el Reguetón, entre otras.
Los panameños están muy orgullosos de sus raíces y tratan de cuidar y conservar las costumbres y elementos que hicieron felices a sus antepasados. El principal símbolo de la identidad panameña es la pollera, un vestido de algodón o lana decorado con bordados o encajes de diseño florales. Se suele complementar con joyas de oro en la cabeza, las orejas, el cuello y el pecho, y con una especie de sombrero conocido como Tembleque, por ser flexible y moverse cuando las mujeres danzan con la pollera puesta. Esta colorida prenda era usada por los panameños para sus faenas diarias y para acudir a las celebraciones religiosas. Y hasta hoy en día las panameñas se visten de polleras para ocasiones especiales.

La Cultura Panameña
Panamá cuenta con una variedad cultural que la hace única en la región. Uno de los mayores contribuyentes a la riqueza del país es la presencia constante de visitantes y la mezcla de culturas de otras partes del mundo. Como punto de contacto y un punto de paso, esta pequeña franja de tierra se considera un verdadero crisol de razas. Con casi cuatro millones de habitantes, la población de Panamá está compuesta por mestizos 67% (mezcla de raza amerindia y caucásicos) y mulatos (mezcla de caucásicos y afrodescendientes-), un 14% afrodescendientes-, 10% de raza blanca, un 6% de amerindios indígenas y 3% de personas de diversos orígenes étnicos. Esta mezcla étnica es particularmente rica porque aunque se trata de una gran variedad de orígenes y tradiciones culturales diversas, la mezcla ha sido estimulada por el ambiente de tolerancia y armonía que siempre ha reinado en el país.
A pesar de que todas las formas de prácticas religiosas son respetadas, la población es mayoritariamente Católica y la religión está profundamente ligada a las tradiciones y expresiones culturales del país. En el interior, por ejemplo, las mayores celebraciones están relacionadas con un grupo diverso de santos y estos santos incluso se consideran los “dueños” de los diferentes pueblos. Una de las mayores celebraciones relacionadas con las creencias católicas es el Carnaval de Panamá. El carnaval es una celebración masiva de cuatro días que precede a la “Cuaresma” – los 40 días a partir del Miércoles de Ceniza hasta la Pascua que se observan como una temporada de ayuno y penitencia en preparación para la Pascua.
El pasado indígena es muy importante aún en Panamá y es evidente hoy en los rostros de sus habitantes, que conservan claros rasgos indígenas. Existen siete pueblos indígenas todavía en Panama, que viven en regiones semi-autónomas gobernadas por ellos mismos. Con Vive Panamá podréis conocer la más grande de todas, Kuna Yala, en la comarca de San Blas, administrada por los Kuna. Tienen su propia autoridad política, económica, cultural y religiosa, exportan productos que cultivan en sus campos (en especial coco y cacao) e importan productos de Colombia y de la capital.
Como sucede con todos estos pueblos, su mayor arte reside en la artesanía. Los Kuna confeccionan las molas, unos complejos vestidos para la mujer compuestos por varias telas superpuestas y tejidas entre sí que acaban formando una pieza muy rica en figuras, colores, imágenes y texturas. Los Emberá, distinguidos por pintarse la piel con jugos de frutas, realizan miniaturas de tagua (también conocida como marfil vegetal) y cestas muy apreciadas.
Pero si hay un producto artesano que une a todos los panameños es el sombrero, sobre todo la variedad del sombrero pintado. Su calidad se determina por el número de vueltas que tenga y se caracteriza por estar elaborado con fibras naturales. Una nota curiosa es que según se coloque la visera del sombrero significa que su portador es más o menos poderoso. Por ejemplo, si el ala se dobla en la parte frontal y posterior del sombrero indica éxito y plenitud, mientras que si lo hace sólo en la parte posterior quiere decir que la persona posee grandes conocimientos intelectuales.
En cuanto al baile, el más importante es el baile Congo, procedente de la población de raza negra de las costas del Caribe. Una danza contagiosa y colorida que expresa el sentimiento de lucha y erotismo de los esclavos negros que llegaron a la costa panameña en época colonial. La danza pone en escena un coqueteo entre el Rey y la Reina Congo a ritmo de los clásicos tambores africanos
La gastronomía panameña se caracteriza por ofrecer platos contundentes, necesarios para el trabajo en el campo. Por eso se considera que el plato nacional es el Gallo Pinto, un guiso a base de arroz y frijoles ideal para que los campesinos retomen fuerzas después de una dura mañana. El guacho de marisco gusta mucho entre la población local por la mezcla de sopa y arroz con mariscos mixtos. El sancocho es un plato muy tradicional, un caldo de pollo mezclado con ñame (un tubérculo), cilantro y especias y siempre acompañado de arroz blanco. En nuestros viajes tendrás la oportunidad de degustar todos los platos de la gastronomía panameña, tanto en una callejuela del centro de la capital como en una mesa con vistas al mar.

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